Вход

Новость подробнее

15 декабря 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №52-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
15 декабря 2021 года Конституционный Суд РФ восстановил жилищные права детей, родившихся после смерти отцов-военнослужащих.
Дело о проверке конституционности пункта 11 статьи 151 Федерального закона «О статусе военнослужащих» рассматривалось в связи с запросом 1-го Восточного окружного военного суда. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Военный суд рассматривает спор жилищно-социального комплекса Минобороны РФ и вдовы военнослужащего, умершего в период прохождения военной службы в связи с исполнением своих обязанностей, Гуландомы Курбоновой. Ее дочь Нишана родилась в сентябре 2020 года, спустя пять месяцев после смерти отца. Вдове и другим членам семьи – без учета новорожденной девочки – выплатили жилищную субсидию и сняли с учета нуждающихся в жилье.
Хабаровский гарнизонный военный суд обязал восстановить семью умершего военнослужащего, включая Нишану, в списках нуждающихся в жилых помещениях и обеспечить доплату (выплату) жилищной субсидии исходя из нового состава семьи.
При рассмотрении апелляционной жалобы вышестоящий военный суд пришел к выводу о нарушении подлежащим применению законоположением  жилищных прав детей, родившихся после смерти военнослужащих, и обратился в КС РФ с запросом о проверке конституционности данной нормы.

Позиция Суда
Трудности, связанные с прохождением военной службы, в полной мере разделяют вместе с военнослужащим и члены его семьи. Поэтому им гарантируется социальная защита, в том числе право на обеспечение жильем, после смерти военнослужащего. При этом пункт 11 статьи 151 ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает, что размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего на дату его гибели (смерти). 
Между тем действующее законодательство защищает интересы детей, родившихся и после смерти родителя. Их права защищены при наследовании, получении социальных выплат и т.д. От числа членов семьи военнослужащего напрямую зависит реализация права всей семьи на жилищное обеспечение и проживание в надлежащих условиях. Очевидно, что оспоренная норма допускает нарушение прав не только детей, родившихся после смерти отца, но и права всей семьи, поскольку она оказывается в худшем положении по сравнению с семьями,  дети в которых рождены до смерти военнослужащего. Норма в оспариваемом аспекте не соответствует Конституции РФ. 
В правовое регулирование должны быть внесены изменения, гарантирующие детям, родившимся после смерти отцов - военнослужащих, право на жилищное обеспечение. До решения федеральным законодателем данного вопроса правоприменителям следует включать таких детей в состав членов семьи военнослужащего, имеющих право на жилье.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2022
Настройки для людей с ослабленным зрением