Вход

Новость подробнее

15 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №13-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
15 апреля 2021 года Конституционный Суд РФ запретил при неявке потерпевшего в суд прекращать дела частного обвинения за отсутствием состава преступления.
Дело о проверке конституционности пункта 2 части первой статьи 24, части второй статьи 27, части третьей статьи 249 и пункта 2 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданки Тихомоловой Анны Ильиничны. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Москвичка Анна Тихомолова, обвинявшаяся в нанесении побоев, доказывала в суде, что самого преступления не было, и ожидала оправдательного приговора. Между тем побои как деяние были декриминализированы законодателем, и суд, несмотря на возражения женщины, прекратил дело. В октябре 2018 года Конституционный Суд РФ по жалобе А.Тихомоловой вынес Постановление №36-П, которым указал на возможность прекращения дела частного обвинения в связи с декриминализацией только с согласия обвиняемого, и разбирательство в суде возобновилось. Но из-за неявки в суд частного обвинителя дело было прекращено за отсутствием состава преступления в соответствии с правилами части 3 статьи 249 УПК РФ. Тем самым, по мнению А.Тихомоловой, требовавшей оправдательного приговора, снова было нарушено ее право на судебную защиту. 

Позиция Суда
При рассмотрении дел нельзя ограничиваться формальным применением нормы. Суд, не исследуя доказательства в процессе с участием сторон, сохраняет некоторую недосказанность не только в вопросе о наличии признаков деяния, запрещенного уголовным законом (события преступления, о котором велось судопроизводство по делу частного обвинения), но и в вопросе о совершении деяния конкретным лицом. А при определенных обстоятельствах это порождает предпосылки к наступлению для подсудимого негативных последствий. Оспоренные нормы признаны не соответствующими Конституции РФ. В действующее правовое регулирование надлежит внести изменения. До этого момента при неявке потерпевшего в суд без уважительных причин дела частного обвинения должны прекращаться в связи с отсутствием события преступления. Решения по делу Анны Тихомоловой подлежат пересмотру. 

Пресс-служба Конституционного Суда РФ



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением