Вход

Новость подробнее

29 января 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 2-О, принятое в соответствии с ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
29 января 2021 года Конституционный Суд РФ определил: привлечь к ответственности за угрозу убийством можно даже после смерти потерпевшего.
Определение вынесено по жалобе гражданина Овчинникова Николая Васильевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Указанная статья устанавливает уголовную ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. 

История вопроса
Житель Чебоксар Николай Овчинников являлся потерпевшим по уголовному делу об убийстве его дочери ее супругом А. За месяц до гибели женщина тщетно обращалась в полицию с заявлением об угрозах со стороны мужа. Впоследствии А., признанный виновным в убийстве, был оправдан по обвинению в угрозе убийством - суд не увидел реальных угроз с его стороны. Отец погибшей Николай Овчинников усмотрел неконституционность нормы, поскольку, по его мнению, в случаях смерти потерпевшего она не позволяет оценить реальность угрозы и привлечь виновного к уголовной ответственности. 

Позиция Суда
В своем решении КС разъяснил, что при отсутствии показаний потерпевшего в связи с его гибелью угроза убийством может быть подтверждена в суде показаниями очевидцев, медработников, сотрудников органов власти, куда жертва обращалась за помощью и защитой, записями камер видеонаблюдения и т.д. Опираясь уже на эти доказательства, суд может оценить реальность угрозы. Более того, сам факт причинения смерти после высказанной угрозы свидетельствует о ее реальности. КС также напомнил, что Уголовный кодекс РФ позволяет привлекать к ответственности должностных лиц, своевременно не пресекших насилие. Также Гражданский кодекс РФ предусматривает возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием должностных лиц. КС отметил, что оспоренная норма содержит достаточные правовые гарантии уголовного преследования лица, угрожавшего убийством. 
Поскольку исследование обстоятельств дела и проверка доказательств, которые послужили основой для вынесения решений по делу заявителя, не относятся к компетенции КС РФ, Суд отказал заявителю в принятии его жалобы к рассмотрению. Однако выявленные правовые позиции КС по вопросу интерпретации обжалованной правовой нормы следует учитывать в правоприменительной практике. 

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением