Вход

Новость подробнее

2 февраля 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №3-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
2 февраля 2021 года Конституционный Суд РФ разъяснил, как защитить жилищные интересы недееспособных граждан.  
Дело о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ и части третьей статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» рассматривалось в связи с жалобой гражданки Г. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

История вопроса
Тридцатитрехлетняя дочь жительницы Астрахани гражданки Г. – инвалид, признана недееспособной и не может обходиться без посторонней помощи. С 2012 года семья Г. состоит на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении и безуспешно пытается добиться предоставления дочери квартиры с учетом площади, необходимой для проживания с ней родителей. Решения судов, однако, основаны на том, что по закону жилье вне очереди может получить только дочь-инвалид. У опекающих ее родителей такого права нет. По мнению Г., это неконституционно, ведь тем самым нарушаются права как недееспособных граждан, так и их опекунов.

Позиция Суда
В своем решении КС еще раз напомнил, что государство обязано оказывать инвалидам поддержку. КС разъяснил, что Жилищный кодекс и закон о социальной защите инвалидов предполагают внеочередное предоставление жилья страдающему тяжелой формой хронического заболевания, признанному недееспособным и нуждающемуся в постоянном уходе гражданину, в том числе инвалиду, с учетом площади, достаточной для обеспечения ему этого ухода. КС также допустил предоставление жилья и недееспособному гражданину, и его опекуну по одному договору социального найма. Но такой вариант возможен в исключительных случаях. Пункт 3 ч.2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, который стал предметом рассмотрения в КС, должен применяться с учетом произведенного истолкования. 
Решения по делу заявительницы и ее дочери подлежат пересмотру.

Пресс-служба Конституционного Суда РФ​



© Конституционный Суд Российской Федерации, 2008-2021
Настройки для людей с ослабленным зрением