2 февраля 2021 года Конституционный Суд РФ разъяснил, как защитить жилищные интересы недееспособных граждан.
Дело о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ и части третьей статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» рассматривалось в связи с жалобой гражданки Г.
Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.
История вопроса
Тридцатитрехлетняя дочь жительницы Астрахани гражданки Г. – инвалид, признана недееспособной и не может обходиться без посторонней помощи. С 2012 года семья Г. состоит на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении и безуспешно пытается добиться предоставления дочери квартиры с учетом площади, необходимой для проживания с ней родителей. Решения судов, однако, основаны на том, что по закону жилье вне очереди может получить только дочь-инвалид. У опекающих ее родителей такого права нет. По мнению Г., это неконституционно, ведь тем самым нарушаются права как недееспособных граждан, так и их опекунов.
Позиция Суда
В своем решении КС еще раз напомнил, что государство обязано оказывать инвалидам поддержку. КС разъяснил, что Жилищный кодекс и закон о социальной защите инвалидов предполагают внеочередное предоставление жилья страдающему тяжелой формой хронического заболевания, признанному недееспособным и нуждающемуся в постоянном уходе гражданину, в том числе инвалиду, с учетом площади, достаточной для обеспечения ему этого ухода. КС также допустил предоставление жилья и недееспособному гражданину, и его опекуну по одному договору социального найма. Но такой вариант возможен в исключительных случаях. Пункт 3 ч.2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, который стал предметом рассмотрения в КС, должен применяться с учетом произведенного истолкования.
Решения по делу заявительницы и ее дочери подлежат пересмотру.
Пресс-служба Конституционного Суда РФ